Alheiras - como não as rebentar - Página 4
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Título: Alheiras - como não as rebentar

  1. #91
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    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por Pantufa Ver Post
    tanta conversa sobre alheiras até me deu a fome. e já agora, eu , que até fiz part-time , em restaurantes vou dar-vos algumas dicas de não rebentarem as ditas.

    primeiro: boa qualidade da dita
    segundo. azeite e não óleo, bem quentes (até cobrir o fundo da frigideira, usem a da avó que também serve)
    terceiro: deixar fritar bem antes de virar
    quarto: usem duas espátulas largas para melhor a virarem (lá em casa)
    quinto: retirem-na só mesmo quando estiver castanha
    sexto: comam-na devagar (pk ta quente)
    e pronto basicamente é isto

    as de Mirandela são de lamber os beiços e as do Alentejo??? nham nham

    P.S até vos punha aqui uma foto da minha, mas comi-a
    Tanto dá em oleo ou azeite.

    Para nunca falhar eu ate as deixo uns minutos no congelador, para ficar mais rija, depois retiro e dou um golpe na pele do lado de fora toda ao comprido, e na frigueira com um pouco de azeite ele mal entra despe.se logo toda, e depois só quanto tiver assada de um lado é virada com outra estapula e assa do outro lado e tava feita, fica inteira sem pele e assada. E nunca rebenta. Quem me ensinou foi um gajo que tem um restaurante.


  2. #92
    Banido Lagarto's Avatar
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    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por Nephilim Ver Post
    Tanto dá em oleo ou azeite.

    Para nunca falhar eu ate as deixo uns minutos no congelador, para ficar mais rija, depois retiro e dou um golpe na pele do lado de fora toda ao comprido, e na frigueira com um pouco de azeite ele mal entra despe.se logo toda, e depois só quanto tiver assada de um lado é virada com outra estapula e assa do outro lado e tava feita, fica inteira sem pele e assada. E nunca rebenta. Quem me ensinou foi um gajo que tem um restaurante.
    Não estás a dar nenhuma novidade, porque neste mesmo tópico já vários users mencionaram o mesmo método:

    Citação Originalmente Colocado por kushinadaime Ver Post
    se forem fritas é em oleo bem quente, em fritadeiras.
    Citação Originalmente Colocado por Nthor Ver Post
    Fazes um corte a todo o comprido na parte de fora e fritas em óleo bem quente, usas um garfo para retirar a pele e as guitas e uma escumadeira/espumadeira para a retirar do óleo sem a quebrar.

    É uma questão de jeito e pratica, ao fim de algum tempo obtens o mesmo resultado que vês nos restaurantes.
    Citação Originalmente Colocado por bizarro Ver Post
    Cá em casa damos um corte na pele ao longo de toda a alheira.

    Depois é mete-la em óleo bem quente!
    Citação Originalmente Colocado por manucas Ver Post
    Forma mais fácil e rápida: c faca bem afiada fazer 2 cortes superficiais a todo comprimento e colocar ao lume. Ao fim de 30 seg a pele sai espontaneamente e a alheira fica intacta.
    Citação Originalmente Colocado por rantamplan Ver Post
    Cada pessoa tem a sua forma de cozinhar a alheira. Aqui vai a recomendação de um amante incondicional da alheira:

    (1) em primeiro lugar, fritar em azeite.

    (2) em segundo lugar, tens duas alternativas para a "fritura" (erro intencional):

    (2.1) modo amador: podes furá-las com um alfinete e colocar no azeite. Assim ficam com a pele tostada e não rebentam.

    (2.2) modo profissional: tens esmagá-la até ficar bem compacta; depois tens que cortá-la a todo o comprimento com uma faca e colocar no lume. O truque está em a pele recolher-se toda e deixar fritar apenas o interior, para ficar bem crocante. Depois, com uma espátula e um garfo, virá-la cuidadosamente para se manter inteira e fritar a outra parte. Assim ficas apenas com o interior frito!

    Nota que qualquer uma das maneiras requer muita prática, logo tens que comer bastantes até acertar
    Citação Originalmente Colocado por SilverArrow Ver Post
    Por norma nos restaurantes são feitas fritas.

    E é como disse o Nthor. Um corte longitudinal e depois deitar para dentro de óleo bem quente.

    A pele encolhe e a alheira cria uma camada e não se desfaz!
    Não é fácil das 1ªs vezes!
    Citação Originalmente Colocado por 407coupe Ver Post
    Eu costumo fazer um corte de um lado ao outro na alheira com um bisturi, frigideira com ela em lume brando e normalmente não se desmancha...
    tem é q se ter cuidado ao virar para não a partir ao meio.
    Citação Originalmente Colocado por Texuga Ver Post
    Não sei se já falaram no "meu" método que aprendi quando trabalhei num restaurante onde as alheiras íam sempre inteiras para o cliente, e nada enjoativas...

    Fazer um corte longitudinal, pela parte de fora da alheira, de um extremo ao outro, de modo a cortar a pele.

    Usar preferencialmente uma frigideira anti aderente e passar um papel absorvente embebido em óleo só mesmo para garantir que não se pega ao fundo. Quando a frigideira estiver BEM QUENTE, coloca-se lá a alheira. Deixa-se grelhar de um lado, e depois com a ajuda de uma escumadeira e uma espátula, vira-se do outro lado e comprime-se ligeiramente.

    Por fora fica estaladiça, e por dentro cozinhada. Não fica nada enjoativa, e é de comer e chorar... não por mais, para mim, porque estou de dieta e não posso nem cheirá-las... por isso choro por não as poder comer

    Bon apétit!!!

    Xuga
    Mas pronto, tu é que estás certo, não é? Porque até chegares, como já fizeste o favor de referir:

    Citação Originalmente Colocado por Nephilim Ver Post
    Tantos comentários e nenhum é certo
    Estávamos todos errados.

  3. #93
    Banido Nephilim's Avatar
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    Citação Originalmente Colocado por Lagarto Ver Post
    Não estás a dar nenhuma novidade, porque neste mesmo tópico já vários users mencionaram o mesmo método:

    .
    Nenhum falou do truque de as deixar uns minutos no congelador para ficar mais rija antes de ser frita.

    Já agora o metodo que falei, não é um invenção minha é o metodo profissional que se faz na maioria restaurantes, onde a alheira tem de vir sempre inteira e perfeitinha para o cliente obviamente sem falhar um unica vez.

  4. #94
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    Como Transmontano de Gema (sou natural de Bragança), as alheiras devem ser furadas com uma agulha ou alfinete e postas sem qualquer tipo de azeite ou óleo numa gelha em lume bastante brando. Se o bico for posto em lume mais alto, mesmo picada tem tendência a arrebentar.

  5. #95
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    Citação Originalmente Colocado por asjesus Ver Post
    Como Transmontano de Gema (sou natural de Bragança), as alheiras devem ser furadas com uma agulha ou alfinete e postas sem qualquer tipo de azeite ou óleo numa gelha em lume bastante brando. Se o bico for posto em lume mais alto, mesmo picada tem tendência a arrebentar.

    Mas assim nao sao fritas nem é assim que se fazem nos restaurantes.

  6. #96
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    Primeiro congela-se, depois damos um corte em toda á volta da alheira, deixa-se o óleo aqueçer bastante e depois deitamos dentro!!! Deixa-se fritar alguns minutos, e virar de bocado a bocado para não queimar só de um lado

  7. #97
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    Citação Originalmente Colocado por Nephilim Ver Post
    Mas assim nao sao fritas nem é assim que se fazem nos restaurantes.
    E qual é o problema? A forma que eu referi de fazer alheira é a que se aproxima mais do tradicional, que seria numa grelhas e em brasas.

    A alheira frita não é boa ideia porque a alheira já tem azeite e ainda vais por mais gordura.

    Amigo, volto a dizer-te: sou de Bragança e sei como se fazem. O resto são maus hábitos de Lisboa e Porto a forma de comer alheiras.

  8. #98
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    ainda à poucos dias fritei duas alheiras, dei-lhes um golpe longitudinal como alguns users referiram mas não serviu de nada, pois uma delas acabou por se desfazer toda mas claro... marchou na mesma

  9. #99
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    Citação Originalmente Colocado por Nephilim Ver Post
    Nenhum falou do truque de as deixar uns minutos no congelador para ficar mais rija antes de ser frita.
    Tens razão, ninguém falou desse truque, mas se metes a alheira no congelador, vai acumular água, se de seguida a metes a fritar em óleo ou azeite, isso não vai espirrar por todo o lado quando a água descongelar dentro do óleo quente?

  10. #100
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    Citação Originalmente Colocado por asjesus Ver Post
    E qual é o problema? A forma que eu referi de fazer alheira é a que se aproxima mais do tradicional, que seria numa grelhas e em brasas.

    A alheira frita não é boa ideia porque a alheira já tem azeite e ainda vais por mais gordura.

    Amigo, volto a dizer-te: sou de Bragança e sei como se fazem. O resto são maus hábitos de Lisboa e Porto a forma de comer alheiras.
    Em Mirandela fazem fazer alheiras, mas no resto do país sabem como come-las. E sao comidas fritas onde quer que seja e não grelhadas.
    Última edição por Nephilim : 24-10-10 às 18:14:51

  11. #101
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    Citação Originalmente Colocado por Lagarto Ver Post
    Tens razão, ninguém falou desse truque, mas se metes a alheira no congelador, vai acumular água, se de seguida a metes a fritar em óleo ou azeite, isso não vai espirrar por todo o lado quando a água descongelar dentro do óleo quente?
    Acumular agua? claro que não, a alheira vai para o congelador apenas para com o frio ficar mais dura, e nao se desfazer.

    Se espirrar usas uma tampa

  12. #102
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    Citação Originalmente Colocado por Nephilim Ver Post
    Acumular agua? claro que não, a alheira vai para o congelador apenas para com o frio ficar mais dura, e nao se desfazer.

    Se espirrar usas uma tampa
    Se calhar fica dura porque a água congela, não? E também existe água que é absorvida

  13. #103
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    Citação Originalmente Colocado por RMOS Ver Post
    Se calhar fica dura porque a água congela, não? E também existe água que é absorvida
    Claro que não...fica mais dura porque a gordura com o frio fica dura. Nao tem a ver com a agua congelar, alias a alheira só fica no congelador uns minutos nem é para congelar.

  14. #104
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    Citação Originalmente Colocado por Nephilim Ver Post
    Acumular agua? claro que não, a alheira vai para o congelador apenas para com o frio ficar mais dura, e nao se desfazer.

    Se espirrar usas uma tampa
    Ok. Então e quando é que se faz isto que recomendaste também:

    Citação Originalmente Colocado por Nephilim Ver Post
    pegas na alheira e tens de amacia-la para ficar o recheio todo preenchido de forma uniforme pela tripa
    É antes ou depois de ir ao congelador?

  15. #105
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    Citação Originalmente Colocado por Lagarto Ver Post
    Ok. Então e quando é que se faz isto que recomendaste também:



    É antes ou depois de ir ao congelador?
    Nao se faz...ou seja esse comentário no inicio do topico que dei, nao faz sentido pois estava a fazer confusão, isso de amaciar é um truque mas é para as farinheiras e morcelas que sao cozidas com pele. No entanto pode ser usado numa alheira se alguem a cozer coisa que embora haja quem faça não é muito frequente.

  16. #106
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    Citação Originalmente Colocado por Nephilim Ver Post
    Em Mirandela fazem fazer alheiras, mas no resto do país sabem como come-las. E sao comidas fritas onde quer que seja e não grelhadas.
    Em almada é que se sabe como se comem alheiras. Na região de onde elas são originárias ninguém percebe nada disso. Neph, tu és uma anedota.

    Tendo família de mirandela, e comendo produção familiar, corroboro o post do outro user transmontano de que a alheira não é frita em azeite ou óleo. Aliás, a melhor maneira de a comer é feita nas brasas de uma lareira. À falta de melhor, num forno em modo de grelhar. E claro, picar com algo bastante fino, para evitar que esta rebente. Pode-se fritar, claro, mas não é a mesma coisa.

  17. #107
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    Citação Originalmente Colocado por Nephilim Ver Post
    Nao se faz...ou seja esse comentário no inicio do topico que dei, nao faz sentido pois estava a fazer confusão, isso de amaciar é um truque mas é para as farinheiras e morcelas que sao cozidas com pele. No entanto pode ser usado numa alheira se alguem a cozer coisa que embora haja quem faça não é muito frequente.
    Alheira cozida é boa. Eu gosto mais dos enchidos cozidos, alheira, farinheira, morcela. Não como fritos e coisas destas então que é só gordura, nem pensar.

  18. #108
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    Citação Originalmente Colocado por Corsa1200Sport Ver Post
    Em almada é que se sabe como se comem alheiras. Na região de onde elas são originárias ninguém percebe nada disso. Neph, tu és uma anedota.

    Tendo família de mirandela, e comendo produção familiar, corroboro o post do outro user transmontano de que a alheira não é frita em azeite ou óleo. Aliás, a melhor maneira de a comer é feita nas brasas de uma lareira. À falta de melhor, num forno em modo de grelhar. E claro, picar com algo bastante fino, para evitar que esta rebente. Pode-se fritar, claro, mas não é a mesma coisa.

    Em Mirandela até as podem comer cruas, só que te esqueças que miradela tem 11 100 habitantes que não podem ser comparado com 10 milhoes de portugueses com os seus metodos e costumes.
    Vai de norte a sul do pais e nos restaurantes as alheiras de mirandela sao fritas.
    Em mirandela sabem fazer alheiras mas o resto do pais sabe come-las.

  19. #109
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    e à pala deste tópico mudei os meus planos para o jantar, e fui buscar uma alheira ao congelador

  20. #110
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    Citação Originalmente Colocado por Corsa1200Sport Ver Post
    e à pala deste tópico mudei os meus planos para o jantar, e fui buscar uma alheira ao congelador
    Mete-a já a fritar.

  21. #111
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    E qual é o problema? A forma que eu referi de fazer alheira é a que se aproxima mais do tradicional, que seria numa grelhas e em brasas.

    A alheira frita não é boa ideia porque a alheira já tem azeite e ainda vais por mais gordura.

    Amigo, volto a dizer-te: sou de Bragança e sei como se fazem. O resto são maus hábitos de Lisboa e Porto a forma de comer alheiras.
    Concordo a 100%, ou não fosse eu ter uma costela transmontana, também. Fritar uma alheira não é de todo a melhor forma de a confeccionar. Ela deve ser assada. A fritura só acrescenta gorduras saturadas a algo que já de si tem gordura, mas um nível de gordura considerado adequado por quem a fez. Acrescentar óleo ou mesmo azeite a ferver só estraga o produto.

  22. #112
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    Alheira cozida é boa. Eu gosto mais dos enchidos cozidos, alheira, farinheira, morcela. Não como fritos e coisas destas então que é só gordura, nem pensar.
    se for frita em azeite é saudavel...alem de nao absorver muito o azeite, tambem podes optar por alheiras de peru sao muito boas e tem menos gordura.

    Se forem cozidas sim podes amaciar ou mesmo picar e rezar para que nao rebente

  23. #113
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    Em Mirandela até as podem comer cruas, s´que te esqueces que miradela tem 11 100 habitantes que não podem ser comparado com 10 milhoes de portugueses com os seus metodos e costumes.
    Vai de norte a sul do pais e nos restaurantes as alheiras de mirandela sao fritas.
    Em mirandela sabem fazer alheiras mas o resto do pais sabe come-las.


  24. #114
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    Mete-a já a fritar.
    a grelha do forno já está pronta. Assim como o alfinete de ama para umas picadelas, quando ela descongelar.

  25. #115
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    se for frita em azeite é saudavel...alem de nao absorver muito o azeite, tambem podes optar por alheiras de peru sao muito boas e tem menos gordura.

    Se forem cozidas sim podes amaciar ou mesmo picar e rezar para que nao rebente
    Quase tanto como comer uma maça

  26. #116
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    Citação Originalmente Colocado por Nephilim Ver Post
    se for frita em azeite é saudavel...alem de nao absorver muito o azeite, tambem podes optar por alheiras de peru sao muito boas e tem menos gordura.

    Se forem cozidas sim podes amaciar ou mesmo picar e rezar para que nao rebente
    Não gosto e não como fritos. E não é por ser frita em azeite que fica saudável. O azeite só é saudável se fôr ingerido cru. Mas quando cozo enchidos, pico-os sempre e nunca rebentam.

  27. #117
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    a grelha do forno já está pronta. Assim como o alfinete de ama para umas picadelas, quando ela descongelar.
    Mete lá umas fotos da alheira assada, para ver como é o processo e o aspecto disso, pode ser que experiemente um dia fazer uma alheira ao modo transmontano

  28. #118
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    Mete lá umas fotos da alheira assada, para ver como é o processo e o aspecto disso, pode ser que experiemente um dia fazer uma alheira ao modo transmontano

    Por acaso a alheira já está no forno, pelo que não dá para mostrar grande coisa... mas posso descrever. É muito simples:

    - picas a alheira em vários pontos, para não rebentar
    - pões no forno (algo próximo dos 200º), em modo de grelhar, em cima de uma grelha - assim a gordura que vai saindo da alheira não fica na mesma. Se puderes cozinhar nas brasas de uma lareira, tanto melhor, basta pôr na grelha com as brasas por baixo
    - quando estiver a ficar estaladiça, viras ao contrário, e em 15/20m fica pronta a servir! A pele também é parte da alheira, e pode-se comer (depende do gosto pessoal, eu como)

    Desta maneira, além de ser mais de acordo com a tradição, é bem mais saudável do que qualquer método de fritar (mesmo com azeite).

    Bolas, tenho saudades da alheira na brasa, isso é que era.

    E agora... vou jantar!

  29. #119
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    Por acaso a alheira já está no forno, pelo que não dá para mostrar grande coisa... mas posso descrever. É muito simples:

    - picas a alheira em vários pontos, para não rebentar
    - pões no forno (algo próximo dos 200º), em modo de grelhar, em cima de uma grelha - assim a gordura que vai saindo da alheira não fica na mesma. Se puderes cozinhar nas brasas de uma lareira, tanto melhor, basta pôr na grelha com as brasas por baixo
    - quando estiver a ficar estaladiça, viras ao contrário, e em 15/20m fica pronta a servir! A pele também é parte da alheira, e pode-se comer (depende do gosto pessoal, eu como)

    Desta maneira, além de ser mais de acordo com a tradição, é bem mais saudável do que qualquer método de fritar (mesmo com azeite).

    Bolas, tenho saudades da alheira na brasa, isso é que era.

    E agora... vou jantar!
    Bem hei-de fazer em breve uma alheira assada num forno como contaste

  30. #120
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    Último Post: 12-06-06, 15:31:41
  5. bmw a sacar pião até rebentar pneu
    Por a17929 na secção FÓRUM GERAL
    Respostas: 4
    Último Post: 11-06-06, 18:41:39

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