Queijo de Azeitão (e outros produtos típicos portugueses) esteve em perigo...
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Título: Queijo de Azeitão (e outros produtos típicos portugueses) esteve em perigo...

  1. #1
    Piloto Lendário PeLeve's Avatar
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    Por Defeito Queijo de Azeitão (e outros produtos típicos portugueses) esteve em perigo...

    A Associação Regional dos Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida (ARCOLSA), que gere a marca dos queijos de Azeitão, defende a criação de excepções à legislação para "preservar os modos de produção tradicional". A discussão está na ordem do dia na Assembleia da República, tendo o PSD e o CDS-PP já apresentado propostas para a criação de um enquadramento específico para produtos como o queijo de Azeitão.
    In "Voz do Barreiro"

    Os pequenos produtores, muitas vezes a trabalharem nas própria casas, produzem, desde há gerações, por processos artesanais e com receitas transmitidas de pais para filhos, aquela maravilha que dá pelo nome de queijo de Azeitão. Agora, com as novas exigências de equipamentos XPTO correm o risco de fechar portas e de se perder o delicioso queijo de Azeitão, quiçá, digo eu, um dia destes substituído por um "similar" de proveniência chinesa...


  2. #2
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    Por Defeito

    Não é possível produzir queijos com higiene?

  3. #3
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    Não duvidem que se seguirmos o modelo de fiscalização que temos actualmente em pouco tempo nao irá ser apenas o queijo de azeitão que irá acabar ... Alheiras, salpicão, presunto, tripas, queijos da serra, chouriços, carnes com osso etc ... vai tudo desaparecer ... como por ex na Irlanda.

  4. #4
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    Não acredito que desapareçam. Acredito que haverá uma adequação das condições de produção às exigências sanitárias europeias.

  5. #5
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    Citação Originalmente Colocado por Karma Ver Post
    Não é possível produzir queijos com higiene?

    Ora nem mais. ;) Esses pequenos produtores só passam cá para fora o que querem de forma a serem os "coitadinhos" de tudo isto.


    Cumprimentos,

  6. #6
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    Citação Originalmente Colocado por Karma Ver Post
    Não é possível produzir queijos com higiene?
    Hummm, quem diz que não?

  7. #7
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    Citação Originalmente Colocado por Karma Ver Post
    Não é possível produzir queijos com higiene?
    É. O difícil é ter o guito para os 25674 certificados, os 34 técnicos de Higiene e seg. no trabalho e as 189 fiscalizações anuais e, claro as 296378 horas de formação para cada técnico, das quais 296377 ensianm como lavar correctamente uma faca e qual a cor do cabo que deve ter.
    Última edição por ClioII : 25-03-08 às 14:06:40

  8. #8
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    Desde que não implquem com as tortas, por mim é na boa ....

  9. #9
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    Citação Originalmente Colocado por Karma Ver Post
    Não é possível produzir queijos com higiene?
    Se forem os tradicionais, sem duvida que não conseguem, conforme o exigido pela ASAE/UE.

    Ninguem com um pouco de juizo vai gastar uma fortuna em equipamentos, formação e certificações para fazer meia duzia de produtos artesanais.
    Tem de ter em conta que quem faz este tipo de produtos são pessoas idosas que seguem tradições dos seus pais e avós.

    Se não houver leis e formas de protecção para os produtores artesanais, os produtos regionais que tanto gostamos e que dão fama a muitas regiões vão acabar por desaparecer.
    Passaremos a comer os higienicos produtos industrializados sem o minimo de sabor, iguais a tantos outros.

  10. #10
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    Citação Originalmente Colocado por Alpiger Ver Post
    Se forem os tradicionais, sem duvida que não conseguem, conforme o exigido pela ASAE/UE.

    Ninguem com um pouco de juizo vai gastar uma fortuna em equipamentos, formação e certificações para fazer meia duzia de produtos artesanais.
    Tem de ter em conta que quem faz este tipo de produtos são pessoas idosas que seguem tradições dos seus pais e avós.

    Se não houver leis e formas de protecção para os produtores artesanais, os produtos regionais que tanto gostamos e que dão fama a muitas regiões vão acabar por desaparecer.
    Passaremos a comer os higienicos produtos industrializados sem o minimo de sabor, iguais a tantos outros.
    Se se apanhar uma infecção alimentar por causa de um queijo mal confeccionado de quem é a culpa?

    De certeza que um queijo com a fama do de Azeitão não acaba de um momento para o outro. Os produtores actuais que se juntem numa cooperativa, repartam os custos e os proveitos e façam as coisas como devem ser.

  11. #11
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    Mas vocês sabem como se faz queijo, ao menos?



  12. #12
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    Ainda há sempre a hipotese de os produtores irem para Espanha e lá produzirem sem problemas os queijos.

  13. #13
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    Citação Originalmente Colocado por Gil Duro Ver Post
    Ainda há sempre a hipotese de os produtores irem para Espanha e lá produzirem sem problemas os queijos.

    Ou melhor ... os Espanhois fazerem os queijos e venderem-nos a nós ... sem lucro Português ... a um preço mais baixo Ganha o consumidor ...

  14. #14
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    Conheço o Engenheiro alimentar dos queijos de azeitão e nunca me disse que a empresa estava em risco

  15. #15
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    Citação Originalmente Colocado por Mig80 Ver Post
    Conheço o Engenheiro alimentar dos queijos de azeitão e nunca me disse que a empresa estava em risco
    É natural. Se tivesses falado com a Dona Maria que tem 10 ovelhas e mora nos Barris ias ouvir uma outra versão!

  16. #16
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    Citação Originalmente Colocado por MS Ver Post
    É natural. Se tivesses falado com a Dona Maria que tem 10 ovelhas e mora nos Barris ias ouvir uma outra versão!
    E isso quer dizer que o queijo de Azeitão está em perigo?

    Eu concordo que as pessoas façam o queijo e que o dêm familiares ou o vendam a pessoas que conhecem. Agora meter esses queijos sem qualquer controlo no mercado, aí não concordo, até porque é concorrência desleal em relação àqueles que têm sistemas de segurança alimentar implementados como manda a lei.

  17. #17
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    Citação Originalmente Colocado por Gil Duro Ver Post
    Ainda há sempre a hipotese de os produtores irem para Espanha e lá produzirem sem problemas os queijos.
    Sim, como acontece já com muitos produtos nacionais.

    O problema aqui parece ser a falta de "espinha" dos nossos políticos que se vergam a todas as normas impostas pela UE que nenhum outro pais cumpre.

    Procurem saber como é feito, por exemplo o queijo roquefort, longe do propaganda turística dos grandes produtores e onde é maturado.

    O que dá o sabor único aos produtos regionais e tradicionais é o saber antigo e as técnicas antigas de preparação, ainda que, como se faz actualmente, respeitando as normas de salubridade
    .



  18. #18
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    Citação Originalmente Colocado por Nthor Ver Post
    Sim, como acontece já com muitos produtos nacionais.

    O problema aqui parece ser a falta de "espinha" dos nossos políticos que se vergam a todas as normas impostas pela UE que nenhum outro pais cumpre.

    Procurem saber como é feito, por exemplo o queijo roquefort, longe do propaganda turística dos grandes produtores e onde é maturado.

    O que dá o sabor único aos produtos regionais e tradicionais é o saber antigo e as técnicas antigas de preparação, ainda que, como se faz actualmente, respeitando as normas de salubridade.

    Se as "técnicas antigas" não implicarem chafurdice podem ser na mesma utilizadas no actual enquadramento legal sem qualquer problema.

    É uma questão de adaptação.

    Antigamente a uva era sempre pisada por pés que nós não sabemos por onde andavam nem em que condições de higiene estavam. Hoje tens vinhos melhores do que nunca e o que é engraçqado é que já não é preciso ninguém para pisar a uva.

  19. #19
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    Citação Originalmente Colocado por Nthor Ver Post
    Sim, como acontece já com muitos produtos nacionais.

    O problema aqui parece ser a falta de "espinha" dos nossos políticos que se vergam a todas as normas impostas pela UE que nenhum outro pais cumpre.

    Procurem saber como é feito, por exemplo o queijo roquefort, longe do propaganda turística dos grandes produtores e onde é maturado.

    O que dá o sabor único aos produtos regionais e tradicionais é o saber antigo e as técnicas antigas de preparação, ainda que, como se faz actualmente, respeitando as normas de salubridade
    .


    Existem documentos do INAO a regulamentar a produção do roquefort. Se existe pessoal à margem da lei, por mim tudo bem, não têm é certificação de qualidade e penso que nunca terão grande expressao face aos produtores cumpridores da lei.

  20. #20
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    Citação Originalmente Colocado por hpventura Ver Post
    Se as "técnicas antigas" não implicarem chafurdice podem ser na mesma utilizadas no actual enquadramento legal sem qualquer problema.

    É uma questão de adaptação.

    Antigamente a uva era sempre pisada por pés que nós não sabemos por onde andavam nem em que condições de higiene estavam. Hoje tens vinhos melhores do que nunca e o que é engraçqado é que já não é preciso ninguém para pisar a uva.
    Quanto ao vinho, isso é o que tu pensas.

    Mas agora obrigam as pessoas a cortar as unhas .



    Na realidade há pouca chafurdice nos produtos nacionais tradicionais, actualmente são quase todos produzidos em "regiões demarcadas" e por associações de produtores, tem selos de "marca" específicos e só a burocracia governamental instituida, impede que sejam marca registada, apesar de já haver bastantes que o são.

    Claro que temos de acompanhar a tecnologia e optimizar a produção, mas haverá sempre um ponto de equilíbrio como no caso do vinho fino, entre a tradição e as técnicas modernas de produção.




  21. #21
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    Citação Originalmente Colocado por Karma Ver Post
    Existem documentos do INAO a regulamentar a produção do roquefort. Se existe pessoal à margem da lei, por mim tudo bem, não têm é certificação de qualidade e penso que nunca terão grande expressao face aos produtores cumpridores da lei.
    Sabias que o leite usado no roquefort não é pasteurizado mas apenas aquecido a 32Cº antes de lhe ser adicionado os esporos do Penicillium roqueforti, sabias que o queijo não pode ser vendido sem o selo de região demarcada, pq só pode ser produzido com o leite de ovelha produzido na comuna de Roquefort-sur-Soulzon e que a única medida para evitar a febre de malta, ou brucelose como é mais conhecida, é a verificação de lotes de cada um dos produtores?

    Podes ler isso aqui:

    http://www.inao.gouv.fr/public/produ..._CONSOLIDE=791

  22. #22
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    Citação Originalmente Colocado por Pé Leve Ver Post
    In "Voz do Barreiro"

    Os pequenos produtores, muitas vezes a trabalharem nas própria casas, produzem, desde há gerações, por processos artesanais e com receitas transmitidas de pais para filhos, aquela maravilha que dá pelo nome de queijo de Azeitão. Agora, com as novas exigências de equipamentos XPTO correm o risco de fechar portas e de se perder o delicioso queijo de Azeitão, quiçá, digo eu, um dia destes substituído por um "similar" de proveniência chinesa...
    Aqueles queijos tradicionais e deliciosos que na maioria das vezes são vendidos ao Domingo, junto à entrada das suas pequenas propriedades com vistas para paisagens excelentes da Natureza!, isso já faz parte integrante do roteiro turístico da zona em questão, e o turismo sempre foi um sector valorizado em Portugal Pé Leve.

  23. #23
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    Eu nem gosto de queijo...

    Mas, como já disseram, se implicassem com as tortas era bem pior

  24. #24
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    Citação Originalmente Colocado por Nthor Ver Post
    Sabias que o leite usado no roquefort não é pasteurizado mas apenas aquecido a 32Cº antes de lhe ser adicionado os esporos do Penicillium roqueforti, sabias que o queijo não pode ser vendido sem o selo de região demarcada, pq só pode ser produzido com o leite de ovelha produzido na comuna de Roquefort-sur-Soulzon e que a única medida para evitar a febre de malta, ou brucelose como é mais conhecida, é a verificação de lotes de cada um dos produtores?

    Podes ler isso aqui:

    http://www.inao.gouv.fr/public/produ..._CONSOLIDE=791
    Ora aí está, a actividade é regulamentada, existem regras para serem cumpridas por todos os produtores. É uma forma de se garantir uma qualidade e a uniformidade do produto.

  25. #25
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    Citação Originalmente Colocado por TURBO Ver Post
    Aqueles queijos tradicionais e deliciosos que na maioria das vezes são vendidos ao Domingo, junto à entrada das suas pequenas propriedades com vistas para paisagens excelentes da Natureza!, isso já faz parte integrante do roteiro turístico da zona em questão, e o turismo sempre foi um sector valorizado em Portugal Pé Leve.

    Bolas pah !!

    Com essas tuas descrições consegues fazer fome ... não só pelo reconhcido queijo, como pela zona que vale a pena visitar.



    Mas a confirmar-se a noticia, era uma perda porque quem nunca provou um queijinho de Azeitão em tosta caseira torrada com um Bom Terras do Pó, então não sabe o temos a perder, e não falo do vinho.

  26. #26
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    Não é possível produzir queijos com higiene?
    Eu por acaso sou da opinião que não. Mas nao quero saber!

    Ainda outro dia estava a discutir isso com uma amiga e é uma realidade que os verdadeiros queijos da serra são um exemplo. Desde que instituiram essas tretas que o queijo perdeu imenso. É completamente impossível encontrar um queijo da serra como se encontrava ha anos atras.

    E então que o queijo não seja feito num laboratorio todo desinfectado da NASA? E então que quem está a moldar o queijo, não esteja de touca e luvas e não tenha lavado as maos de 10 em 10 minutos... Nunca ninguem morreu pela "falta de higiene" no queijo da serra, que é uma tradição ja desde 1200 e troca o passo! E se calhar é a tal "alma e dedicação" passada naturalmente das pessoas para o alimento ao fazerem-no, não se preocupando com mais nada senão estarem dedicadas ao queijo, que lhe dá o "toque extra" Não sei pq se põem com porcarias artificiais ou tornar tradições mais "saudaveis" ou mais "higienicas", pq eu nao quero saber disso quando como um Queijo da Serra.

    Quanto ao queijo de azeitão, se fizerem a mesma porcaria, é mais um grande queijo que se perde. R.I.P Queijo da Serra tradicional... D. Dinis começou, e nós estragámos tudo.

    E o Fresh Fruit tem razao... qualquer não ha nada como "havia". Nem chouriços, nem alheiras, nem nada que se pareça!

  27. #27
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    Citação Originalmente Colocado por Messerschmitt Ver Post
    Eu por acaso sou da opinião que não. Mas nao quero saber!

    Ainda outro dia estava a discutir isso com uma amiga e é uma realidade que os verdadeiros queijos da serra são um exemplo. Desde que instituiram essas tretas que o queijo perdeu imenso. É completamente impossível encontrar um queijo da serra como se encontrava ha anos atras.

    E então que o queijo não seja feito num laboratorio todo desinfectado da NASA? E então que quem está a moldar o queijo, não esteja de touca e luvas e não tenha lavado as maos de 10 em 10 minutos... Nunca ninguem morreu pela "falta de higiene" no queijo da serra, que é uma tradição ja desde 1200 e troca o passo! E se calhar é a tal "alma e dedicação" passada naturalmente das pessoas para o alimento ao fazerem-no, não se preocupando com mais nada senão estarem dedicadas ao queijo, que lhe dá o "toque extra" Não sei pq se põem com porcarias artificiais ou tornar tradições mais "saudaveis" ou mais "higienicas", pq eu nao quero saber disso quando como um Queijo da Serra.

    Quanto ao queijo de azeitão, se fizerem a mesma porcaria, é mais um grande queijo que se perde. R.I.P Queijo da Serra tradicional... D. Dinis começou, e nós estragámos tudo.

    E o Fresh Fruit tem razao... qualquer não ha nada como "havia". Nem chouriços, nem alheiras, nem nada que se pareça!

    Concordo plenamente, por este andar vamos chegar ao ponto em que vamos comer tudo bem esterilizado, empacotado e embalado, mas sem sabor.
    No caso do queijo não me emporto nada de continuar a comer assim, são deliciosos, também sei que fazem mal ao colesterol e não é por isso que vou deixar de satisfazer os pequenos prazeres da vida.
    Não me lembro ver nenhuma noticia de alguém te morrido por isso.

  28. #28
    Banido Nthor's Avatar
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    Ora aí está, a actividade é regulamentada, existem regras para serem cumpridas por todos os produtores. É uma forma de se garantir uma qualidade e a uniformidade do produto.
    Pensava que estavas a falar (e o que está aqui em causa) de salubridade e de como esta é ou não comprometida com as técnicas artesanais de produção de produtos tradicionais e regionais.

    Afinal estas a falar de regras e regulamentos que apenas servem para alterar as características finais de um produto que poderia ser um marco dos produtos portugueses no mundo, com todas as vantagens associadas (desde que bem explorado).

    Regras ou regulamentos que são, ainda por cima, esquecidos no resto da UE quando se fala de produtos tradicionais, mas que cá com a habitual politica de terra queimada e burocracia se pretende levar à vante.


    Ainda bem que não és um boy daqueles nomeados pelo governo para gerir serviços públicos, ou (com essa maneira de pensar), talvez sejas.


    Última edição por Nthor : 26-03-08 às 19:06:36

  29. #29
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    Não é possível produzir queijos com higiene?
    Define fazer queijo com higiene...

  30. #30
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    Os pequenos produtores, muitas vezes a trabalharem nas própria casas, produzem, desde há gerações, por processos artesanais e com receitas transmitidas de pais para filhos, aquela maravilha que dá pelo nome de queijo de Azeitão. Agora, com as novas exigências de equipamentos XPTO correm o risco de fechar portas e de se perder o delicioso queijo de Azeitão, quiçá, digo eu, um dia destes substituído por um "similar" de proveniência chinesa...
    Para bem de todos nós enquanto consumidores e não só!, esperemos bem que tal não aconteça em diversas zonas do país Pé Leve.

    Associação quer "salvar" 700 produtos tradicionais

    Autarquias e pequenos produtores vão criar uma associação para proteger mais de 700 produtos tradicionais portugueses que correm "risco de desaparecer" devido à legislação em vigor.

    Para não deixar morrer estes produtos, a futura associação - QUALIFICA, Associação Nacional de Municípios e de Produtores para a Valorização e Qualificação dos Produtos Tradicionais Portugueses - irá realizar acções de promoção para preservar e vender estas iguarias tradicionais.

    Ana Soeiro, engenheira agrónoma que trabalha há 30 anos nesta área, disse à Lusa que estes produtos estão ameaçados pela legislação em vigor que "é desajustada e complexa".

    A engenheira considera que os mais de 700 produtos - tais como vários tipos de alheiras e outros enchidos, o arroz carolino do Baixo Mondego, a banha vermelha de Estremoz, o folar de Barroso - poderiam beneficiar de "derrogações [da União Europeia] para os produtos tradicionais", que assegurariam a sua continuação.

    "Se isso não for feito, estes produtos desaparecem ou, pelo menos, deixam de ser feitos como são", disse, alertando que há produtores a fechar as portas porque têm receio das multas e dos encerramentos e que o interior está desertificar-se por causa disso.

    "Felizmente os presidente de Câmara estão a perceber [os riscos que estes produtos correm], porque as empresas começam a fechar e as próprias autarquias a ter menos rendimentos", adiantou a engenheira agrónoma, que recomenda ao Governo a maior urgência na resolução desta situação.

    Na prática, estas derrogações são excepções à Lei que têm de ser comunicadas pelos Governos à Comissão Europeia e aos restantes Estados-membros e que têm sido utilizadas por outros países da UE.

    "São mais de 700 produtos tradicionais portugueses que correm o risco de desaparecer e que vão desde os queijos, as queijadinhas, os azeites, o mel, frutas, produtos hortícolas, carne dos animais autóctones, entre muitos outros", sublinhou Ana Soeiro
    Em http://www.rr.pt/InformacaoDetalhe.aspx?AreaId=11&SubAreaId=53&Cont entId=246302


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  5. Camionistas portugueses e os outros... Porquê?
    Por mjm na secção FÓRUM GERAL
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