Civic - Nível do liquido do radiador baixa - Resolvido, era normal.
 Rede MPL:
Página 1 de 2 12 ÚltimaÚltima
A mostrar resultados 1 para 30 de 42

Título: Civic - Nível do liquido do radiador baixa - Resolvido, era normal.

  1. #1
    Piloto de Fórmula 1 rca33's Avatar
    Data de Registo
    Nov 2006
    Localização
    I'll see you on the dark side of the moon
    Posts
    16,747

    Por Defeito Civic - Nível do liquido do radiador baixa - Resolvido, era normal.

    No sábado passado mandei trocar a bomba de àgua do civic como manutenção normal, a par com a correia de distribuição. O carro nunca perdeu líquido e quer o líquido quer a bomba estavam como novos.

    Depois de tudo mudado, o mecânico disse-me para dar uma olhadela no nível do liquido do radiador pois era natural (e quase certo) que baixasse um pouco no início.

    Acontece que já passaram 3 dias de utilização, e cada vez que o carro arrefece o nível do líquido baixa.

    Ou seja, imaginemos que a frio está no nível máximo (traço no reservatório de expansão). Saio com o carro e o nível sobe 2 mm (pelo aquecimento o que é normal). Paro o carro depois de 1 hora a andar e está no mesmo ponto.
    Uma hora depois do carro estar desligado o nível já está 5mm abaixo do máximo. Duas horas depois está a 10mm abaixo e já não baixa mais até um novo ciclo.

    O mecânico o olho nú não viu qualquer sinal de fuga nem quebra de pressão nos tubos e disse-me para andar mais uns dias a ver se normaliza, pois podem ser bolsas de ar no circuíto que o líquido vai preenchendo...
    ...mas eu já começo a achar que é tempo a mais para estabilizar.

    Alguém já teve alguma experiência semelhante ?
    Última edição por rca33 : 22-04-08 às 17:29:37


  2. #2
    Piloto de Provas de Perícia joaomika's Avatar
    Data de Registo
    Jan 2008
    Posts
    836

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por rca33 Ver Post
    No sábado passado mandei trocar a bomba de àgua do civic como manutenção normal, a par com a correia de distribuição. O carro nunca perdeu líquido e quer o líquido quer a bomba estavam como novos.

    Depois de tudo mudado, o mecânico disse-me para dar uma olhadela no nível do liquido do radiador pois era natural (e quase certo) que baixasse um pouco no início.

    Acontece que já passaram 3 dias de utilização, e cada vez que o carro arrefece o nível do líquido baixa.

    Ou seja, imaginemos que a frio está no nível máximo (traço no reservatório de expansão). Saio com o carro e o nível sobe 2 mm (pelo aquecimento o que é normal). Paro o carro depois de 1 hora a andar e está no mesmo ponto.
    Uma hora depois do carro estar desligado o nível já está 5mm abaixo do máximo. Duas horas depois está a 10mm abaixo e já não baixa mais até um novo ciclo.

    O mecânico o olho nú não viu qualquer sinal de fuga nem quebra de pressão nos tubos e disse-me para andar mais uns dias a ver se normaliza, pois podem ser bolsas de ar no circuíto que o líquido vai preenchendo...
    ...mas eu já começo a achar que é tempo a mais para estabilizar.

    Alguém já teve alguma experiência semelhante ?
    Pode acontecer, mas tem cuidado com isso, vai tendo muita atenção.

    Já agora, esse sistema de refrigeração tem válvulas de pruga?

  3. #3
    Piloto de Fórmula 1 rca33's Avatar
    Data de Registo
    Nov 2006
    Localização
    I'll see you on the dark side of the moon
    Posts
    16,747

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por joaomika Ver Post
    Já agora, esse sistema de refrigeração tem válvulas de pruga?
    Não. É suposto o sistema purgar-se por ele.

  4. #4
    Piloto Veterano PauloFVF's Avatar
    Data de Registo
    Jul 2005
    Localização
    Ministro Yoda
    Posts
    21,372

    Por Defeito

    Se leres o meu DB do volvo vais ver que aconteceu-me exactamente o mesmo, só que eu não mudei a bombda de água.

    Mas os sintomas todos eram exactamente como os teus.

    No meu caso a água perdia-se pelo radiador e bomba de água, sendo que o primeiro foi mudado e o segundo ainda não.



    Verifica bem tudo, mas se antes não perdia é estranho, vê lá se a bomba não tá a perder água em andamento, é que a minha perde mas não se vê

  5. #5
    Piloto de Provas de Perícia joaomika's Avatar
    Data de Registo
    Jan 2008
    Posts
    836

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por rca33 Ver Post
    Não. É suposto o sistema purgar-se por ele.

    Não, se calhar não usei o termo mais correcto. refiro-me a umas tampas de rosca ou outra forma que em alguns sistemas existe na base do radiador ou noutro ponto baixo do sistema.

    Por exemplo, o punto MK I tem purgas que facilitam a limpeza do sistema e não permite a existencia de ar, já que basta encher até o liquido vir uniforme, enquanto que no corsa A já não há disso, tendo que passar uma bela meia hora a apertar tubos para libertar o ar. Mesmo assim tenho que ter cuidado, porque se ficar muito (mas não te preocupes, não é só uns mm, é vazar o vaso todo), aí posso ter alguns calafrios (ou escaldões).

  6. #6
    DL
    DL está offline
    Piloto de Testes DL's Avatar
    Data de Registo
    Oct 2003
    Localização
    Rio de Mouro, Portugal.
    Posts
    4,217

    Por Defeito

    3 dias... depende também do nº de km efectuados. Ao fim do 5º dia e 500 km começa a preocupar-te, até lá pode ser normal pela libertação de algumas bolhas de ar que tenham ficado aprisionadas nos locais mais recônditos (só fazendo vácuo no circuito se consegue um enchimento perfeito à 1ª).

    O meu 111 também fez isso para aí durante 2-3 dias, depois passou-lhe de vez.

  7. #7
    Piloto de Fórmula 1 rca33's Avatar
    Data de Registo
    Nov 2006
    Localização
    I'll see you on the dark side of the moon
    Posts
    16,747

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por DL Ver Post
    3 dias... depende também do nº de km efectuados. Ao fim do 5º dia e 500 km começa a preocupar-te, até lá pode ser normal pela libertação de algumas bolhas de ar que tenham ficado aprisionadas nos locais mais recônditos (só fazendo vácuo no circuito se consegue um enchimento perfeito à 1ª).

    O meu 111 também fez isso para aí durante 2-3 dias, depois passou-lhe de vez.
    Que quantidade é que tinhas de acrescentar de cada vez ?

  8. #8
    DL
    DL está offline
    Piloto de Testes DL's Avatar
    Data de Registo
    Oct 2003
    Localização
    Rio de Mouro, Portugal.
    Posts
    4,217

    Por Defeito

    Da 1ª vez foi talvez meio depósito (atenção! Isto foi para aí em Dezembro de 2006 ou Janeiro 2007... a memória é fraca); quando digo meio depósito é entre as marcas de Máximo e Mínimo... da 2ª vez terá sido para aí 1/4 dessa distância/volume. Da 3ª vez terão sido pouco mais que umas gotas, só para manter no Máximo.

    Daí até agora mantém-se estável, boa cor, boas temperaturas, etc. tudo bom, só o consumo é que não baixa dos 7-7,5...

    Deixa andar assim mais uns dias mas não descures o assunto por completo. Vê lá se a tampa do depósito é nova; por 7-8€ não vale a pena arriscar.

  9. #9
    Piloto de Fórmula 1 rca33's Avatar
    Data de Registo
    Nov 2006
    Localização
    I'll see you on the dark side of the moon
    Posts
    16,747

    Por Defeito

    Pois, mas eu meto mais, ou seja, entre cada ciclo completamente frio -> quente -> completamente frio vai cerca de 1/3 do depósito (entre as marcas max e min) e não noto abrandamento do consumo.

    O carro andou 3 dias (1 deles esteve parado) e fez +- 260 kms.

    Ele nunca perdeu liquido nenhum e só começou a perder após a mudança de líquido e bomba de àgua.

    Acho que vou ter de voltar ao mecânico...

    ...e logo eu que detesto problemas de fugas...

  10. #10
    Piloto de Troféu FilipeDiass's Avatar
    Data de Registo
    Aug 2006
    Localização
    Seixal
    Posts
    9,999

    Por Defeito

    rca33 tens a certeza que não tem purga de ar?

    existe uma forma de tirar o ar do sistema, mesmo todo e como essa radiador tem tampa dá para fazer

    com a tampa fora deixas o carro aquecer e disparar a ventoinha 2 vezes, depois acrescentas líquido se necessário, e atestas o vaso de expansão.

    se mesmo assim perder é porque está com fuga e o mais certo é ser na bomba

    PS: esta forma de tirar o ar é o que está no manual não fui eu que inventei

  11. #11
    Piloto de Fórmula 1 ClioII's Avatar
    Data de Registo
    Jun 2005
    Localização
    , , .
    Posts
    16,972

    Por Defeito

    Qd mudei a minha bomba isso aconteceu. O mecânico purgou e bvem (fez à minha frente) mas ainda assim ficou ar lá dentro. O nível no vaso desceu para metade. Acrescentei para aí um 1/2 litro e desde então está impecável.

  12. #12
    Piloto de Testes hazakis's Avatar
    Data de Registo
    Nov 2004
    Localização
    Brussels
    Posts
    1,811

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por Filipe Dias Ver Post
    rca33 tens a certeza que não tem purga de ar?

    existe uma forma de tirar o ar do sistema, mesmo todo e como essa radiador tem tampa dá para fazer

    com a tampa fora deixas o carro aquecer e disparar a ventoinha 2 vezes, depois acrescentas líquido se necessário, e atestas o vaso de expansão.

    se mesmo assim perder é porque está com fuga e o mais certo é ser na bomba

    PS: esta forma de tirar o ar é o que está no manual não fui eu que inventei

    Tá correcto sim sinhora,quando tive problemas de aquecimento por causa do termoestato do meu civic que deu o berro,foi quando o mudei...agua lá pa dentro e ver as bolhinhas a saltar a ver o ar todo a desaparecer,até que fica sem ar e o termo abre e começa a fazer o circuito e a ventoinha acaba por disparar,depois é atestar muito bem atestadinho, e pronto, ficou como novo.Não é preciso purgas nem nada.

  13. #13
    Piloto de Fórmula 1 rca33's Avatar
    Data de Registo
    Nov 2006
    Localização
    I'll see you on the dark side of the moon
    Posts
    16,747

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por Filipe Dias Ver Post
    rca33 tens a certeza que não tem purga de ar?

    existe uma forma de tirar o ar do sistema, mesmo todo e como essa radiador tem tampa dá para fazer

    com a tampa fora deixas o carro aquecer e disparar a ventoinha 2 vezes, depois acrescentas líquido se necessário, e atestas o vaso de expansão.

    se mesmo assim perder é porque está com fuga e o mais certo é ser na bomba

    PS: esta forma de tirar o ar é o que está no manual não fui eu que inventei
    Eu também fiz isso ontem. Com a tampa do radiador fora, deixei o carro ligar a ventoinha 4 vezes. Sairam algumas bolhas mas nada do que eu estava à espera, e não notei nenhuma diferença.

    Meti uma mensagem no Honda-Tech e dizem-me que pode demorar 1 ou 2 semanas a normalizar (o que eu acho estranho) porque parece que os Honda são complicados para desferrar principalmente quando levam bomba de àgua nova.

    O facto é que isto irrita-me...
    Nunca tive de ver níveis nenhuns neste carro e agora parece que tenho o meu velho renault outra vez, sempre a abrir o capôt e com a embalagem do líquido sempre atrás.

    Vou dar mais uns dias (andando sempre atento) e se não for ao normal vou ter com o mecânico para ele inspeccionar a bomba de àgua, pois apesar de nova pode ter algum defeito.

    Como o carro dispara a ventoinha normalmente, não aquece mais do que o normal e tem líquido suponho que não possa queimar nada por aí...

    Mas que não gosto nada disto, não gosto !

  14. #14
    Piloto de Troféu FilipeDiass's Avatar
    Data de Registo
    Aug 2006
    Localização
    Seixal
    Posts
    9,999

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por rca33 Ver Post
    Eu também fiz isso ontem. Com a tampa do radiador fora, deixei o carro ligar a ventoinha 4 vezes. Sairam algumas bolhas mas nada do que eu estava à espera, e não notei nenhuma diferença.

    Meti uma mensagem no Honda-Tech e dizem-me que pode demorar 1 ou 2 semanas a normalizar (o que eu acho estranho) porque parece que os Honda são complicados para desferrar principalmente quando levam bomba de àgua nova.

    O facto é que isto irrita-me...
    Nunca tive de ver níveis nenhuns neste carro e agora parece que tenho o meu velho renault outra vez, sempre a abrir o capôt e com a embalagem do líquido sempre atrás.

    Vou dar mais uns dias (andando sempre atento) e se não for ao normal vou ter com o mecânico para ele inspeccionar a bomba de àgua, pois apesar de nova pode ter algum defeito.

    Como o carro dispara a ventoinha normalmente, não aquece mais do que o normal e tem líquido suponho que não possa queimar nada por aí...

    Mas que não gosto nada disto, não gosto !
    isso que te disseram não está correcto, a partir do momento em que deixas a ventoinha ligar 4 vezes é quase fisicamente impossível ficar uma quantidade de ar no sistema que faça com que o líquido desça tanto no vaso de expansão.

    já troquei várias vezes o líquido de alguns Hondas e tal nunca aconteceu...

    tenta ver se do lado da distribuição notas algum líquido a cair pelo bloco, ou algum tubo...

  15. #15
    Piloto de Fórmula 1 rca33's Avatar
    Data de Registo
    Nov 2006
    Localização
    I'll see you on the dark side of the moon
    Posts
    16,747

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por Filipe Dias Ver Post
    isso que te disseram não está correcto, a partir do momento em que deixas a ventoinha ligar 4 vezes é quase fisicamente impossível ficar uma quantidade de ar no sistema que faça com que o líquido desça tanto no vaso de expansão.

    já troquei várias vezes o líquido de alguns Hondas e tal nunca aconteceu...

    tenta ver se do lado da distribuição notas algum líquido a cair pelo bloco, ou algum tubo...
    Estive na Honda.
    Eles não fazem o sangramento com o tampão do radiador fora, mas sim com ele metido e o sistema depois auto-nivela e expele o ar - o que bate certo com o que o mecânico diz e fez.

    Disseram-me que os Hondas às vezes dão-se mal com peças da concorrência, mas não sei se será a realidade ou a 'cantiga' da marca.

    O facto é que já deveria ter normalizado e não o fez.

  16. #16
    Piloto de Troféu FilipeDiass's Avatar
    Data de Registo
    Aug 2006
    Localização
    Seixal
    Posts
    9,999

    Por Defeito

    Eles não fazem o sangramento com o tampão do radiador fora, mas sim com ele metido e o sistema depois auto-nivela e expele o ar - o que bate certo com o que o mecânico diz e fez.
    claro que não fazem...demora muito mais tempo, mais vale quando o cliente for lá outra vez corrigir o nível...

    uma das razões para eu não gostar de ir á Honda é que paga-se por um trabalho by da book e o mesmo está muito longe de o ser...

    em relação ás peças da concorrência isso é tanga, se a peça for a correcta, até pode sair da mesma fábrica pelo que sabemos.

    enche os níveis todos, no radiador a frio e no vaso de expansão e deixa andar uma semana, se perder todo o líquido do vaso de expansão vai ao mecâncio que te fez o serviço

  17. #17
    Banido
    Data de Registo
    May 2004
    Posts
    783

    Por Defeito

    E o teu mecânico quando mudou o líquido também abriu o manipulo da temperatura do ar do habitáculo para o quente?

    Pode não ter purgado esse circuito, que vai demorar um pouco. Quando o carro estiver a trabalhar roda esse manipulo para o ar quente e deixa estar um bom bocado. Ou até uns dias. Vais ver que ainda vais ter que acrescentar mais um pouco de líquido.

    Vê entretanto se existe alguma fuga em todas as ligações dos tubos, mesmo as que vão para o radiador da climatização. Vê com atenção. Se não houver fuga não te preocupes que mais semana menos semana isso estabiliza.

  18. #18
    Piloto de Troféu FilipeDiass's Avatar
    Data de Registo
    Aug 2006
    Localização
    Seixal
    Posts
    9,999

    Por Defeito

    E o teu mecânico quando mudou o líquido também abriu o manipulo da temperatura do ar do habitáculo para o quente?
    pois!!!! esqueci-me desse aspecto!!!

    quando se deixa a ventoinha disparar as tais 2 ou 3 vezes, com o radiador sem tampa o regulador de temperatura da sofagem tem que estar no máximo

  19. #19
    Piloto de Fórmula 1 rca33's Avatar
    Data de Registo
    Nov 2006
    Localização
    I'll see you on the dark side of the moon
    Posts
    16,747

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por Filipe Dias Ver Post
    pois!!!! esqueci-me desse aspecto!!!

    quando se deixa a ventoinha disparar as tais 2 ou 3 vezes, com o radiador sem tampa o regulador de temperatura da sofagem tem que estar no máximo
    O mecânico não fez isso mas eu fiz ontem.

    Vamos ver como se porta..

  20. #20
    Piloto de Sofás nmyguel's Avatar
    Data de Registo
    Apr 2007
    Localização
    .........
    Posts
    15,335

    Por Defeito

    Um Honda a avariar, não pode ser

    Já agora uma coisa, a bomba de àgua tem que ser mudada aquando da troca da distribuição?

  21. #21
    Piloto de Testes DragonH's Avatar
    Data de Registo
    Aug 2006
    Localização
    , , Portugal.
    Posts
    1,710

    Por Defeito

    O nivel do liquido ve se a frio, por isso mete no MAX quando tiveres o carro frio (ideal é de um dia para o outro) apartir dai é confirmar a frio se o liquido continua no maximo.
    Com o motor quente o nivel do deposito varia (sobe) por isso nem vale apena andares a ver em quente.

  22. #22
    Piloto de Fórmula 1 rca33's Avatar
    Data de Registo
    Nov 2006
    Localização
    I'll see you on the dark side of the moon
    Posts
    16,747

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por nmyguel Ver Post
    Um Honda a avariar, não pode ser

    Já agora uma coisa, a bomba de àgua tem que ser mudada aquando da troca da distribuição?

    Aparentemente já parece ter estabilizado (hoje manteve os níveis), mas nestas coisas não há nada como esperar uns dias e ver o que acontece.
    De qualquer modo nunca seria uma avaria do carro, poderia ser é alguma peça (já agora da concorrência) com defeito ou má montagem


    O que o manual de serviço diz relativamente à bomba de àgua é para inspeccionar e substituir se necessário. Neste caso não era necessário.

    Mas para se trocar a correia de distribuição mexe-se nessa zona, logo acaba por ser mais prático trocar logo.

    A minha estava rigorosamente impecável, sem qualquer folga ou vestígio de corrosão. Nada mau para 11 anos

  23. #23
    Piloto de Provas de Perícia c200's Avatar
    Data de Registo
    Jun 2007
    Localização
    Grimancelos - Barcelos
    Posts
    950

    Por Defeito

    Boas! No meu caso (muda de junta de colassa) baixou bastante. Depois e por magia voltou ao normal. Para tal bastou andar com a sofagem no maximo de temperatura e voila! Agora até o nivel esta impecavel.

  24. #24
    Piloto de Troféu FilipeDiass's Avatar
    Data de Registo
    Aug 2006
    Localização
    Seixal
    Posts
    9,999

    Por Defeito

    como é que está a máquina rca?

  25. #25
    Banido Nephilim's Avatar
    Data de Registo
    Jul 2005
    Localização
    No Centro do Mundo a assar frangos
    Posts
    39,074

    Por Defeito

    se o liquido refrigerante baixa sem fuga visivel...então é grave...

    experimenta tirar a vareta do oleo para ver se o motor está ou não cheio de agua...

  26. #26
    Piloto de Fórmula 1 rca33's Avatar
    Data de Registo
    Nov 2006
    Localização
    I'll see you on the dark side of the moon
    Posts
    16,747

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por Filipe Dias Ver Post
    como é que está a máquina rca?
    Brand new em folha !

    Aquilo era só mesmo o circuíto a expulsar o ar e a normalizar o nível.

    Já voltou ao estado normal.

    Daqui a 6 anos volto a ver o nível do líquido !

  27. #27
    Piloto de Troféu FilipeDiass's Avatar
    Data de Registo
    Aug 2006
    Localização
    Seixal
    Posts
    9,999

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por rca33 Ver Post
    Brand new em folha !

    Aquilo era só mesmo o circuíto a expulsar o ar e a normalizar o nível.

    Já voltou ao estado normal.

    Daqui a 6 anos volto a ver o nível do líquido !
    ainda bem!

  28. #28
    Piloto de Testes trtl's Avatar
    Data de Registo
    Jul 2007
    Localização
    Coimbra / Aveiro
    Posts
    2,219

    Por Defeito

    Bem que querias arranjar um problema para o teu carro... mas com um Honda não vais ter sorte...

  29. #29
    Piloto de Fórmula 1 fapoc's Avatar
    Data de Registo
    Feb 2003
    Localização
    Loures, Portugal
    Posts
    15,055

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por trtl Ver Post
    Bem que querias arranjar um problema para o teu carro... mas com um Honda não vais ter sorte...
    Esta malta não se convence... LOL!

  30. #30
    Piloto de Rallye ciber007's Avatar
    Data de Registo
    Mar 2004
    Posts
    10,565

    Por Defeito

    rca33,

    Explica-me uma coisa que eu não percebo. Então esse carro muda a bomba de água pela primeira vez em 11 anos e tu metes uma da concorrência?

    Na minha opinião acho que foi má aposta.

    Abraço.

Página 1 de 2 12 ÚltimaÚltima

Regras de Colocação

  • Não pode criar tópicos
  • Não pode responder
  • Não pode colocar anexos
  • Não pode editar os seus posts
  •  

A Motorpress Lisboa S.A. não pode ser responsabilizada pelas opiniões, imagens, links ou outros conteúdos submetidos pelos utilizadores deste Fórum.
Este Website encontra-se registado na Comissão Nacional de Protecção de Dados.