Ventoinha do rádiador não desliga!!!!!!(Problema resolvido)
 Rede MPL:
A mostrar resultados 1 para 23 de 23

Título: Ventoinha do rádiador não desliga!!!!!!(Problema resolvido)

  1. #1
    Piloto de Provas de Perícia paulo56's Avatar
    Data de Registo
    Aug 2006
    Localização
    , , Portugal.
    Posts
    619

    Por Defeito Ventoinha do rádiador não desliga!!!!!!(Problema resolvido)

    Boa noite, como diz no titulo a ventoinha do meu carro ñ desliga, o que vocês axam que poderá ser?é um citroen ax 1.5 D....

    obrigado
    Última edição por paulo56 : 21-11-07 às 22:35:07


  2. #2
    Piloto de Fórmula 1 underground's Avatar
    Data de Registo
    Jul 2004
    Localização
    Somewhere Over the Rainbow
    Posts
    15,553

    Por Defeito

    Termosestato??

  3. #3
    Piloto de Fórmula 1 ClioII's Avatar
    Data de Registo
    Jun 2005
    Localização
    , , .
    Posts
    16,425

    Por Defeito

    termóstato da ventoínha pifado. fácil de reparar.

  4. #4
    Piloto de Provas de Perícia paulo56's Avatar
    Data de Registo
    Aug 2006
    Localização
    , , Portugal.
    Posts
    619

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por ClioII Ver Post
    termóstato da ventoínha pifado. fácil de reparar.
    será mesmo só isso?
    eu coloquei um termoestato há pouco tempo,precisamente em fevereiro.
    Ainda hoje tive no mecânico e ele ñ descobriu o problema, vou lá amanha ao electricista.

    obrigado

  5. #5
    Piloto de Fórmula 1 ClioII's Avatar
    Data de Registo
    Jun 2005
    Localização
    , , .
    Posts
    16,425

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por paulo56 Ver Post
    será mesmo só isso?
    eu coloquei um termoestato há pouco tempo,precisamente em fevereiro.
    Ainda hoje tive no mecânico e ele ñ descobriu o problema, vou lá amanha ao electricista.

    obrigado
    Quando retiras a chave, desliga a ventoínha? Ou pelo menos desliga passado um bocado?

  6. #6
    Piloto Veterano PauloFVF's Avatar
    Data de Registo
    Jul 2005
    Localização
    Ministro Yoda
    Posts
    21,372

    Por Defeito

    isso aconteceu-me ontem........não tinha água no sistema!

    mecanico de novo com ele

  7. #7
    Piloto de Testes Japh's Avatar
    Data de Registo
    Jul 2003
    Localização
    Lisboa, , Portugal.
    Posts
    1,324

    Por Defeito

    Desliga os fios que encaixam no termostato e liga o carro.

    - Ventoinha não liga -> Termostato pifado
    - Ventonha liga -> Problema na cablagem / relé de controlo da ventoinha.

    (não esquecer de repor a ligação ao termostato no fim do teste ! )


    "V"

  8. #8
    Piloto de Provas de Perícia paulo56's Avatar
    Data de Registo
    Aug 2006
    Localização
    , , Portugal.
    Posts
    619

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por ClioII Ver Post
    Quando retiras a chave, desliga a ventoínha? Ou pelo menos desliga passado um bocado?

    se eu tirasse as chave a ventoinha desligava sim, mas bastva rodar a chave para o ponte de ligar as luzes do painel, voltava-se a ligar antes mesmo de o pôr a trabalhar...

  9. #9
    Piloto de Provas de Perícia paulo56's Avatar
    Data de Registo
    Aug 2006
    Localização
    , , Portugal.
    Posts
    619

    Por Defeito

    Ah o mecânico desconfia de algum fio descarnado....

  10. #10
    Piloto de Testes RicardoSilva's Avatar
    Data de Registo
    Aug 2007
    Localização
    Entre Barcelos e Viseu!
    Posts
    2,111

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por PauloFVF Ver Post
    isso aconteceu-me ontem........não tinha água no sistema!

    mecanico de novo com ele
    Tá mau isso paulo!!

  11. #11
    Piloto de Fórmula 1 ClioII's Avatar
    Data de Registo
    Jun 2005
    Localização
    , , .
    Posts
    16,425

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por paulo56 Ver Post
    se eu tirasse as chave a ventoinha desligava sim, mas bastva rodar a chave para o ponte de ligar as luzes do painel, voltava-se a ligar antes mesmo de o pôr a trabalhar...
    Isso (ligar a ventoínha sem arrancar efectivamente o motor) acontece mesmo com o motor frio? Por exemplo, acontece de manhã após uma noite inteira parado?

    Se sim, é de facto problema eléctrico e não deve ser difícil de resolver.

  12. #12
    Piloto de Testes joaoabreu's Avatar
    Data de Registo
    Feb 2004
    Localização
    coimbra, , Turkmenistan.
    Posts
    3,860

    Por Defeito

    o meu tem mais ou menos esse problema e é um sensor de temperatura que de vez em quando desatina e acende a luz da sonda lambda . por exemplo da ultima vez detectou um erro com uma temperatura de 54º a uma vel de 42km/h a uma rotacao de 10xx rpms

  13. #13
    Piloto Veterano PauloFVF's Avatar
    Data de Registo
    Jul 2005
    Localização
    Ministro Yoda
    Posts
    21,372

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por RicardoSilva Ver Post
    Tá mau isso paulo!!

    nem me digas nada!!! a ver se rapidamente faço o debriefing ali no tópico , só tou á espera de mais informação , porque por agora ando tipo bola de pingue pongue

  14. #14
    Piloto de Testes Japh's Avatar
    Data de Registo
    Jul 2003
    Localização
    Lisboa, , Portugal.
    Posts
    1,324

    Por Defeito

    Ora reposting:

    Citação Originalmente Colocado por Japh Ver Post
    Desliga os fios que encaixam no termostato e liga o carro.

    - Ventoinha não liga -> Termostato pifado
    - Ventonha liga -> Problema na cablagem / relé de controlo da ventoinha.

    (não esquecer de repor a ligação ao termostato no fim do teste ! )


    "V"
    Se for o 2º caso e a ventoinha tiver relé de controlo (ver no manual, deve vir identificado), retirar o relé e verificar se ele "muda de estado" (sente-se a bobine a fazer chamada) quando é retirado (com o motor a trabalhar/chave ligada).
    - Se o relé não mudar de estado e a ventoinha parar -> relé pifado/colado
    - Se o relé mudar de estado -> problema de cablagem. Procurar um cabo com o isolamento comido (normalmente junto aos "passa cabos" ).

    "V"

  15. #15
    Piloto de Provas de Perícia paulo56's Avatar
    Data de Registo
    Aug 2006
    Localização
    , , Portugal.
    Posts
    619

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por ClioII Ver Post
    Isso (ligar a ventoínha sem arrancar efectivamente o motor) acontece mesmo com o motor frio? Por exemplo, acontece de manhã após uma noite inteira parado?

    Se sim, é de facto problema eléctrico e não deve ser difícil de resolver.

    Se acontece de manha cedo depois de uma noite inteira parado, não sei pk só dei conta hoje que não desligava. Mas mesmo com o carro frio ele ligava-se na mesma,não percebo.

    Obrigado pelas dicas

    PS: um pormenor,ñ sei se importante, ontem à noite acendeu-me luz a avisar que não tinha àgua no depósito da àgua, mal chego a casa desligo o carro e volto a dar à chave e a luz desligou-se, mas mesmo assim fui ver se tinha àgua,e tinha àgua. Não sei se isto possa indicar algum problema electrico...

  16. #16
    Piloto Veterano PauloFVF's Avatar
    Data de Registo
    Jul 2005
    Localização
    Ministro Yoda
    Posts
    21,372

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por paulo56 Ver Post
    Se acontece de manha cedo depois de uma noite inteira parado, não sei pk só dei conta hoje que não desligava. Mas mesmo com o carro frio ele ligava-se na mesma,não percebo.

    Obrigado pelas dicas

    PS: um pormenor,ñ sei se importante, ontem à noite acendeu-me luz a avisar que não tinha àgua no depósito da àgua, mal chego a casa desligo o carro e volto a dar à chave e a luz desligou-se, mas mesmo assim fui ver se tinha àgua,e tinha àgua. Não sei se isto possa indicar algum problema electrico...

    a bomba de água está a funcionar?

  17. #17
    Piloto de Provas de Perícia paulo56's Avatar
    Data de Registo
    Aug 2006
    Localização
    , , Portugal.
    Posts
    619

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por Japh Ver Post
    Ora reposting:



    Se for o 2º caso e a ventoinha tiver relé de controlo (ver no manual, deve vir identificado), retirar o relé e verificar se ele "muda de estado" (sente-se a bobine a fazer chamada) quando é retirado (com o motor a trabalhar/chave ligada).
    - Se o relé não mudar de estado e a ventoinha parar -> relé pifado/colado
    - Se o relé mudar de estado -> problema de cablagem. Procurar um cabo com o isolamento comido (normalmente junto aos "passa cabos" ).

    "V"
    Eu não percebi muito bem, mas pelo que vi o rele muda de estado, o mecânico disse-me que deviria ser cabos descarnados. Tenho de procurar onde?

    Obrigado pela ajuda

  18. #18
    Piloto de Provas de Perícia paulo56's Avatar
    Data de Registo
    Aug 2006
    Localização
    , , Portugal.
    Posts
    619

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por PauloFVF Ver Post
    a bomba de água está a funcionar?

    Não sei, como posso ver se está a funcionar ou não?

  19. #19
    Piloto de Testes Japh's Avatar
    Data de Registo
    Jul 2003
    Localização
    Lisboa, , Portugal.
    Posts
    1,324

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por paulo56 Ver Post
    Eu não percebi muito bem, mas pelo que vi o rele muda de estado, o mecânico disse-me que deviria ser cabos descarnados. Tenho de procurar onde?

    Obrigado pela ajuda
    Começa a procurar junto do termostato e vai até onde conseguires ver.

    Normalmente é num "passa-cabos" (onde os cabos passam por um furo na chapa - costumam ter umas borrachas que podem ter "ido à vida" ou saido do sítio) ou num ponto onde os cabos toquem em algo duro ou quente (motor, tubagens de agua, etc).

    Como falaste do indicador de agua no deposito de expansão, cheira-me a que pode ter mais que um cabo a dar chatisses, portanto procura bem

    "V"

  20. #20
    Piloto de Provas de Perícia paulo56's Avatar
    Data de Registo
    Aug 2006
    Localização
    , , Portugal.
    Posts
    619

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por Japh Ver Post
    Começa a procurar junto do termostato e vai até onde conseguires ver.

    Normalmente é num "passa-cabos" (onde os cabos passam por um furo na chapa - costumam ter umas borrachas que podem ter "ido à vida" ou saido do sítio) ou num ponto onde os cabos toquem em algo duro ou quente (motor, tubagens de agua, etc).

    Como falaste do indicador de agua no deposito de expansão, cheira-me a que pode ter mais que um cabo a dar chatisses, portanto procura bem

    "V"

    Ok obrigado, vou ver isso.

  21. #21
    Piloto de Provas de Perícia paulo56's Avatar
    Data de Registo
    Aug 2006
    Localização
    , , Portugal.
    Posts
    619

    Por Defeito

    Pois é, o problema foi simples de resolver, era a válvula da ventoinha que colou, ou seja,resolução do problema passou na substituição por uma nova,9€.

    Obrigado a todos pela ajuda.

    PS : O electricista disse que a temperatura do manometro da temperatura não mostra a temperatura real, pk é uma manometro aplicado e que não é compactivel com a válvula,que precisava aplicar uma outra válvula para poder acertar a temperatura, será que resultará?

  22. #22
    Piloto de Testes telmauto's Avatar
    Data de Registo
    Dec 2005
    Localização
    Norte
    Posts
    2,631

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por paulo56 Ver Post
    Pois é, o problema foi simples de resolver, era a válvula da ventoinha que colou, ou seja,resolução do problema passou na substituição por uma nova,9€.

    Obrigado a todos pela ajuda.

    PS : O electricista disse que a temperatura do manometro da temperatura não mostra a temperatura real, pk é uma manometro aplicado e que não é compactivel com a válvula,que precisava aplicar uma outra válvula para poder acertar a temperatura, será que resultará?
    Desde que a temperatura não passe do valor que habitualmente marca, já sabes que não está a sobreaquecer.
    Mas ele está a falar da válvula do ponteiro de temperatura da água, montada na colaça junto ao filtro do gasóleo e não da válvula da ventoínha, no radiador, que agora foi montada...
    Os manómetros a metro é que nem sempre são de confiança...
    Ou será que isso anda agora a aquecer porque ele não sangrou o circuito por gravidade, estando o frasco a nível e anda ar dentro do motor?...

  23. #23
    Piloto de Provas de Perícia paulo56's Avatar
    Data de Registo
    Aug 2006
    Localização
    , , Portugal.
    Posts
    619

    Por Defeito

    Citação Originalmente Colocado por telmauto Ver Post
    Desde que a temperatura não passe do valor que habitualmente marca, já sabes que não está a sobreaquecer.
    Mas ele está a falar da válvula do ponteiro de temperatura da água, montada na colaça junto ao filtro do gasóleo e não da válvula da ventoínha, no radiador, que agora foi montada...
    Os manómetros a metro é que nem sempre são de confiança...
    Ou será que isso anda agora a aquecer porque ele não sangrou o circuito por gravidade, estando o frasco a nível e anda ar dentro do motor?...
    A ventoinha é que só dispara perto dos 100 ºC coisa que não acontecia antes. Hoje andei com o carro e ponteiro do manometro chegou mesm mesmo aos 100 ºC, ele diz que tem que se colocar uma válvola, não onde para ser compactivel como manometro.
    A valvola da ventoinha que colocaram está a disparar a 86 e no ponteiro do manometro dispara por volta dos 96ºC, por isso é que o electricista diz que o manometro não marca a temperatura real...será?

Regras de Colocação

  • Não pode criar tópicos
  • Não pode responder
  • Não pode colocar anexos
  • Não pode editar os seus posts
  •  

A Motorpress Lisboa S.A. não pode ser responsabilizada pelas opiniões, imagens, links ou outros conteúdos submetidos pelos utilizadores deste Fórum.
Este Website encontra-se registado na Comissão Nacional de Protecção de Dados.